Recettes

Envie d'inspiration pour déguster nos fabuleux produits ?

Nous vous proposons dans cette catégorie des recettes originales, simples et savoureuses que nous avons préparées avec passion.

En plusieurs étapes, vous pourrez suivre et reproduire facilement la préparation.  Vous trouverez en bas de page les produits nécessaires dans notre boutique.

Faites plaisir à vos papilles et bon appétit.

Sous-catégories

  • Casarecci au pesto de...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de casarecci
    • 90 grammes de pesto de pistache de Bronte
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon
    • 100 grammes de pancetta
    • crème fraiche
    • sel
    • poivre

    Préparation

    1. Portez à ébullition 5 litres d'eau salée et plongez-y les 500 grammes de casarecce pendant 10-11 minutes pour une cuisson "al dente".
    2. Pendant la cuisson des pâtes ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge dans une poêle et faites revenir l'oignon et la pancetta jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    3. Ensuite ajoutez la crème fraîche et le pesto de pistache.
    4. Poivrez et salez selon votre goût et faites cuire la préparation à feu doux pendant 5 minutes.
    5. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle.
    6. Servez et faîtes plaisir à vos papilles.

    Bon appétit.

  • Ruote medie au saumon...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de ruote medie
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon rouge
    • 200 grammes de saumon frais que vous découpez en cubes
    • jus d'un demi citron 
    • crème fraiche 
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • graines de fenouil 

    Préparation

    1. Portez à ébullition 5 litres d'eau salée et plongez-y les 500 grammes de ruote medie pendant 11-12 minutes pour une cuisson "al dente".
    2. Pendant la cuisson des pâtes faites revenir l'oignon rouge dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
    3. Ajoutez le saumon, sel, poivre, curcuma, quelques graines de fenouil et le jus de citron.  
    4. Faites cuire le saumon pendant 5 minutes à feu doux.
    5. Ensuite ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 2-3 minutes.
    6. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle.
    7. Servez et régalez vous

    Bon appétit.

  • Farfalle aux...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de farfalle
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 250 grammes de champignons bruns
    • 50 grammes de jambon speck en bloc
    • crème fraiche 
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • thym

    Préparation

    1. Nettoyez les champignons et taillez les en lamelles.
    2. Coupez le speck en petits morceaux.
    3. Portez à ébullition 5 litres d'eau salée et plongez-y les 500 grammes de farfalle pendant 11-12 minutes pour une cuisson "al dente".
    4. Pendant la cuisson des pâtes faites revenir légèrement l'ail émincé et le speck dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
    5. Ajoutez les champignons, sel, poivre, curcuma et le thym. 
    6. Faites cuire les champignons pendant 7-9 minutes à feu moyen.
    7. Ensuite ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 2 minutes.
    8. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle.
    9. Servez et régalez vous

    Bon appétit.

  • Spaghettoni à la...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de spaghettoni
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 200 grammes de buzzonaglia de thon rouge
    • 1 bocal de spaccatella de tomates
    • 15 olives noires celline
    • câpres
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • thym

    Préparation

    1. Portez à ébullition 5 litres d'eau salée et plongez-y les 500 grammes de spaghettoni pendant 11-12 minutes pour une cuisson "al dente".
    2. Pendant la cuisson des pâtes faites revenir légèrement l'ail émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
    3. Ajoutez la spaccatella, sel, poivre, curcuma et le thym et quelques câpres. 
    4. Faites cuire les tomates pendant 10 minutes à feu moyen.
    5. Ensuite ajoutez la buzzonaglia de thon et les olives.  Laissez cuire encore 2 minutes.
    6. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle.
    7. Servez et régalez vous

    Bon appétit.

  • Spaghettone à la...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de spaghettone
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • colature d'anchois
    • persil plat
    • piment pour les amateurs

    Préparation

    1. Portez à ébullition 5 litres d'eau non salée car la colature va remplacer le sel et plongez-y les 500 grammes de spaghettone pendant 15-17 minutes pour une cuisson "al dente".
    2. Pendant la cuisson des pâtes faire la préparation avec la colature d'anchois.
    3. Dans un récipient mettre 8 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (2 par personne) et 4 cuillères à soupe de colature (1 par personne).  
    4. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, quelques branches de persil plat et du piment si vous êtes un amateur.
    5. Tout doit être cru.
    6. A la fin de la cuisson des pâtes, prendre quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson et allonger votre préparation.
    7. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation.
    8. Ajustez la quantité d'huile extra vierge et la colature si vous estimez que ce n'est pas suffisamment relevé.
    9. Servez immédiatement et régalez vous.

    Bon appétit.

  • Pappardelle aux...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de pappardelle
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bocal de 550 grammes de petites tomates 'piennolo del vesuvio"
    • câpres (facultatif)
    • anchois (facultatif)
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • romarin frais
    • origan

    Préparation

    1. Portez à ébullition 5 litres d'eau salée et plongez-y les 500 grammes de pappardelle pendant 10 minutes pour une cuisson "al dente".
    2. Pendant la cuisson des pâtes faites revenir légèrement l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge et un peu de romarin frais.  Pour les amateurs vous pouvez ajouter 2-3 anchois.
    3. Ajoutez ensuite les tomates, sel, poivre, curcuma et quelques feuilles d'origan.
    4. Pour relever le tout vous pouvez ajouter quelques câpres.
    5. Faites cuire les tomates pendant 10-12 minutes à feu moyen.
    6. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle.
    7. Servez et régalez vous

    Bon appétit.

  • Mista corta aux...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de mista corta
    • 350 grammes d'haricots borlotti secs
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon rouge
    • 2-3 tomates séchées
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • sauge
    • romarin 

    Préparation

    1. Laissez tremper les haricots dans un récipient avec de l'eau froide pendant 24 heures.  Changer deux ou trois fois l'eau.
    2. Faire cuire les haricots avec de l'eau dans un autocuiseur pendant 60 minutes.
    3. Ou faire cuire les haricots dans une casserole remplie d'eau pendant au moins 120 minutes.
    4. Pendant la cuisson des haricots faites revenir dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive,  l'oignon rouge, les tomates séchées coupées en petits morceaux, la sauge et le romarin, sel, poivre et le curcuma pendant 5 minutes.
    5. Après la première cuisson des haricots avec l'autocuiseur ou à la casserole, versez les haricots dans la grande casserole qui contient l'oignon rouge, les tomates séchées et les épices.
    6. Remplissez la casserole d'eau jusqu'à 1/4 au dessus des haricots et laissez les mijoter les pendant 60 minutes ou plus jusqu'au moment où ils deviennent tendres (les borlotti restent toujours un peu croquants).
    7. Ajoutez ensuite les pâtes dans la même casserole car elles doivent cuire avec les haricots. Ajoutez encore du sel et un peu de poivre.
    8. Faites cuire les pâtes pendant 10 minutes.
    9. Comme les pâtes vont absorber l'eau de cuisson, si nécessaire ajoutez de l'eau CHAUDE car la préparation doit rester un peu liquide (voir photo).
    10. Dès que les pâtes sont cuites ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge crue.
    11. Servez et régalez vous.

    C'est une recette très facile mais qui prend du temps car les légumes secs sont coriaces à cuire mais la patience en vaut la peine car le résultat gustatif est exceptionnel.

    Bon appétit.

  • Maltagliati à la pulpe...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 350 grammes de maltagliati aux oeufs
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bocal de 690 grammes de pulpe de tomate biologique
    • olives noires
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • romarin frais
    • origan

    Préparation

    1. Faites revenir légèrement l'ail émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge et un peu de romarin frais.  
    2. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, sel, poivre, curcuma, les olives noires et une pincée d'origan.
    3. Faites cuire la sauce pendant 10-15 minutes à feu moyen.
    4. Portez à ébullition 4 litres d'eau salée et plongez-y les 350 grammes de maltagliati pendant 4 minutes pour une cuisson "al dente".
    5. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle en ajoutant 2-3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
    6. Servez et régalez vous

    Bon appétit.

  • Linguine tomates...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de linguine complètes biologiques
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bocal de 520 grammes de petites tomates jaunes
    • anchois (facultatif)
    • sel
    • poivre
    • curcuma

    Préparation

    1. Faites bouillir les brocolis dans de l'eau salée pendant 12 minutes.
    2. Portez à ébullition 5 litres d'eau salée et plongez-y les 500 grammes de linguine complètes pendant 10 minutes pour une cuisson "al dente".
    3. Pendant la cuisson des pâtes faites revenir légèrement l'ail émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge.  Pour les amateurs vous pouvez ajouter 2-3 anchois.
    4. Ajoutez ensuite les tomates, sel, poivre, curcuma.
    5. Faites cuire les tomates pendant 15 minutes à feu moyen.
    6. Ajoutez ensuite les brocolis à la sauce et ajustez l'assaisonnement.
    7. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez les à la préparation dans la poêle.
    8. Servez et régalez vous

    Bon appétit.

  • Tubetti rigati aux...

    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 500 grammes de tubetti rigati
    • 400 grammes de pois chiches
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon rouge
    • 100 grammes de guanciale ou pancetta
    • sel
    • poivre
    • curcuma
    • 2 feuilles de laurier

    Préparation

    1. Laissez tremper les pois chiches dans un récipient avec de l'eau froide pendant 24 heures.  Changer deux ou trois fois l'eau.
    2. Faire cuire les pois chiches avec de l'eau dans un autocuiseur pendant 60 minutes.
    3. Ou faire cuire les pois chiches dans une casserole remplie d'eau pendant au moins 100 minutes.
    4. Pendant la cuisson des pois chiches faites revenir dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive,  l'oignon rouge, le guanciale coupé en petits morceaux, sel, poivre, 2 feuilles de laurier et le curcuma pendant 5 minutes.
    5. Après la première cuisson des pois chiches avec l'autocuiseur ou à la casserole, versez les pois chiches dans la grande casserole qui contient l'oignon rouge, le guanciale et les épices.
    6. Remplissez la casserole d'eau jusqu'à 1/4 au dessus des pois chiches et laissez les mijoter les pendant 60 minutes ou plus jusqu'au moment où ils deviennent tendres (les légumes secs restent toujours un peu croquants).
    7. Ajoutez ensuite les pâtes dans la même casserole car elles doivent cuire avec les pois chiches. Ajoutez encore du sel et un peu de poivre.
    8. Faites cuire les pâtes pendant 10 minutes.
    9. Comme les pâtes vont absorber l'eau de cuisson, si nécessaire ajoutez de l'eau CHAUDE car la préparation doit rester un peu liquide (voir photo).
    10. Dès que les pâtes sont cuites ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge crue.
    11. Servez et régalez vous.

    C'est une recette très facile mais qui prend du temps car les légumes secs sont coriaces à cuire mais la patience en vaut la peine car le résultat gustatif est exceptionnel.

    Bon appétit.

Filtres actifs