Tubetti rigati aux pois chiches "Pasta e ceci"
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 grammes de tubetti rigati
- 400 grammes de pois chiches
- huile d'olive extra vierge
- 1 oignon rouge
- 100 grammes de guanciale ou pancetta
- sel
- poivre
- curcuma
- 2 feuilles de laurier
Préparation
- Laissez tremper les pois chiches dans un récipient avec de l'eau froide pendant 24 heures. Changer deux ou trois fois l'eau.
- Faire cuire les pois chiches avec de l'eau dans un autocuiseur pendant 60 minutes.
- Ou faire cuire les pois chiches dans une casserole remplie d'eau pendant au moins 100 minutes.
- Pendant la cuisson des pois chiches faites revenir dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive, l'oignon rouge, le guanciale coupé en petits morceaux, sel, poivre, 2 feuilles de laurier et le curcuma pendant 5 minutes.
- Après la première cuisson des pois chiches avec l'autocuiseur ou à la casserole, versez les pois chiches dans la grande casserole qui contient l'oignon rouge, le guanciale et les épices.
- Remplissez la casserole d'eau jusqu'à 1/4 au dessus des pois chiches et laissez les mijoter les pendant 60 minutes ou plus jusqu'au moment où ils deviennent tendres (les légumes secs restent toujours un peu croquants).
- Ajoutez ensuite les pâtes dans la même casserole car elles doivent cuire avec les pois chiches. Ajoutez encore du sel et un peu de poivre.
- Faites cuire les pâtes pendant 10 minutes.
- Comme les pâtes vont absorber l'eau de cuisson, si nécessaire ajoutez de l'eau CHAUDE car la préparation doit rester un peu liquide (voir photo).
- Dès que les pâtes sont cuites ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge crue.
- Servez et régalez vous.
C'est une recette très facile mais qui prend du temps car les légumes secs sont coriaces à cuire mais la patience en vaut la peine car le résultat gustatif est exceptionnel.