Tubetti rigati aux pois chiches "Pasta e ceci"

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 500 grammes de tubetti rigati
  • 400 grammes de pois chiches
  • huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon rouge
  • 100 grammes de guanciale ou pancetta
  • sel
  • poivre
  • curcuma
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

  1. Laissez tremper les pois chiches dans un récipient avec de l'eau froide pendant 24 heures.  Changer deux ou trois fois l'eau.
  2. Faire cuire les pois chiches avec de l'eau dans un autocuiseur pendant 60 minutes.
  3. Ou faire cuire les pois chiches dans une casserole remplie d'eau pendant au moins 100 minutes.
  4. Pendant la cuisson des pois chiches faites revenir dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive,  l'oignon rouge, le guanciale coupé en petits morceaux, sel, poivre, 2 feuilles de laurier et le curcuma pendant 5 minutes.
  5. Après la première cuisson des pois chiches avec l'autocuiseur ou à la casserole, versez les pois chiches dans la grande casserole qui contient l'oignon rouge, le guanciale et les épices.
  6. Remplissez la casserole d'eau jusqu'à 1/4 au dessus des pois chiches et laissez les mijoter les pendant 60 minutes ou plus jusqu'au moment où ils deviennent tendres (les légumes secs restent toujours un peu croquants).
  7. Ajoutez ensuite les pâtes dans la même casserole car elles doivent cuire avec les pois chiches. Ajoutez encore du sel et un peu de poivre.
  8. Faites cuire les pâtes pendant 10 minutes.
  9. Comme les pâtes vont absorber l'eau de cuisson, si nécessaire ajoutez de l'eau CHAUDE car la préparation doit rester un peu liquide (voir photo).
  10. Dès que les pâtes sont cuites ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge crue.
  11. Servez et régalez vous.

C'est une recette très facile mais qui prend du temps car les légumes secs sont coriaces à cuire mais la patience en vaut la peine car le résultat gustatif est exceptionnel.

Bon appétit.

Tubetti rigati aux pois chiches "pasta e ceci"

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